Многим хорошо известна изречение древних «Мы есть то, что едим». И с этим очень сложно поспорить. Пища дарует человеку не только чувство насыщения, и что не маловажно, пополняет запасы энергии. Правильное и сбалансированное питание нужно для гармоничной работы всего организма и устойчивости к различным заболеваниям.
Еще древние знали о многих целебных свойствах разных продуктов. Например, египтяне более трех тысяч лет назад потребляли в пищу говяжью печень для профилактики «куриной слепоты», т.к. печень животных богата витамином А, который участвует в процессе световосприятия.
Бета каротин, лютеин, зеаксантин, и витамины А, С и Е, обладающие антиоксидантным действием, содержатся в темно-зеленых и оранжевых овощах и фруктах, а именно, в шпинате, болгарском перце, моркови, тыкве,брюссельской капусте, брокколи, горохе, фасоли, кабачках, апельсинах, киви, винограде, манго и абрикосах. Употребляя эти продукты постоянно, можно существенно снизить риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии. Витамин С к тому же укрепляет стенки сосудов, что имеет большое значение при диабетической ретинопатии.
Витамины группы В, содержащиеся в зерновых и бобовых, питают зрительный нерв. А рыба и рыбий жир, являющиеся источником омега-жирных кислот, значительно уменьшают вероятность развития таких заболеваний, как катаракта и глаукома.
И, конечно же, не стоит забывать об очень вкусной и полезной ягоде – чернике, чье благотворное влияние на зрение известно с древности. Черника богата солями марганца и его производными, витаминами С, РР, В1, В2, а также кератином, пектином, железом и даже кальцием. Черника необходима в роли антиоксиданта при возрастных нарушениях зрения.
ВАЖНО! Следует помнить, что вышеперечисленные продукты помогут предотвратить раннее старение глаз только при регулярном использовании их в пищу. Овощи и фрукты, зерновые и бобовые, рыба и птица, натуральные молочные продукты, больше воды и травяного чая – и не только ваши глаза, но и весь организм, скажут вам огромное спасибо!
Многим хорошо известна изречение древних «Мы есть то, что едим». И с этим очень сложно поспорить. Пища дарует человеку не только чувство насыщения, и что не маловажно, пополняет запасы энергии. Правильное и сбалансированное питание нужно для гармоничной работы всего организма и устойчивости к различным заболеваниям.
Еще древние знали о многих целебных свойствах разных продуктов. Например, египтяне более трех тысяч лет назад потребляли в пищу говяжью печень для профилактики «куриной слепоты», т.к. печень животных богата витамином А, который участвует в процессе световосприятия.
Бета каротин, лютеин, зеаксантин, и витамины А, С и Е, обладающие антиоксидантным действием, содержатся в темно-зеленых и оранжевых овощах и фруктах, а именно, в шпинате, болгарском перце, моркови, тыкве,брюссельской капусте, брокколи, горохе, фасоли, кабачках, апельсинах, киви, винограде, манго и абрикосах. Употребляя эти продукты постоянно, можно существенно снизить риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии. Витамин С к тому же укрепляет стенки сосудов, что имеет большое значение при диабетической ретинопатии.
Витамины группы В, содержащиеся в зерновых и бобовых, питают зрительный нерв. А рыба и рыбий жир, являющиеся источником омега-жирных кислот, значительно уменьшают вероятность развития таких заболеваний, как катаракта и глаукома.
И, конечно же, не стоит забывать об очень вкусной и полезной ягоде – чернике, чье благотворное влияние на зрение известно с древности. Черника богата солями марганца и его производными, витаминами С, РР, В1, В2, а также кератином, пектином, железом и даже кальцием. Черника необходима в роли антиоксиданта при возрастных нарушениях зрения.
ВАЖНО! Следует помнить, что вышеперечисленные продукты помогут предотвратить раннее старение глаз только при регулярном использовании их в пищу. Овощи и фрукты, зерновые и бобовые, рыба и птица, натуральные молочные продукты, больше воды и травяного чая – и не только ваши глаза, но и весь организм, скажут вам огромное спасибо!
«Мы есть то, что едим!»
Здоровья вам!